SNS設定で連絡先をうっかり同期してたりしていると、あなたの連絡先に追加されている○○さんは○○を利用してます、フォローしませんか?みたいな通知が来るが、あの機能果たして望んでいる人がいるのだろうか?
そんなの言われなくても気になれば探してフォローするし、知られたくない人もいるだろうにそのあたり配慮なく勝手に暴かれる感がすごいな、と。
裏を返せば、僕も同じように連絡帳にいる相手のところに通知されてる訳で、これはなかなか余計なお世話。
昨今、プライバシー云々いう割にそのあたりのダダ漏らす設定はふんわりしてる。
「もしかして知り合いかも?」じゃないんだよ。
連絡先にいるんだから知り合いなんだよ。
で、その知り合いがみんな仲良しとは限らないのだよ。